Skincare

Pakai Bahan Alami untuk Menghilangkan Jerawat, Emang Bisa?

Skincare alami
(Getty Images)

Saat jerawat meradang, jangan buru-buru hantam kulit dengan produk skincare berbahan aktif yang mengandung kimia. Sebaliknya, kamu bisa lirik bahan alami untuk menghilangkan jerawat.

Tapi, apakah bahan-bahan alami memang aman dan bisa seutuhkan menyembuhkan jerawat? Eits, tunggu dulu. Ternyata nggak sembarangan bahan alami bisa dipakai untuk mengatasi jerawat.

Biar nggak salah, simak dulu penjelasan tentang bahan alami untuk menghilangkan jerawat di artikel ini!

 

Jangan sembarangan mengolah bahan alami

Bahan alami untuk menghilangkan jerawat
(Anna Shvets/Pexels)

Di internet memang banyak tips do it yourself atau ‘DIY’ untuk mengatasi jerawat menggunakan bahan-bahan alami. Namun, kamu perlu hati-hati dengan tips tersebut.

Sebab, tak selamanya mengolah bahan alami sendiri di rumah menghasilkan formula yang pas dan steril untuk digunakan langsung pada wajah.

Apalagi jika kamu hanya menggunakan alat-alat dapur yang belum tentu terjamin kehigienisannya. Bukannya sembuh, yang ada jerawatmu jadi makin meradang karena terkontaminasi dengan bakteri lain.

Kamu pasti nggak mau mimpi buruk ini terjadi pada kulitmu, kan?

Yang dimaksud dengan bahan alami untuk menghilangkan jerawat di sini adalah produk-produk skincare yang diolah di pabrik dengan formulasi bahan alami yang aman digunakan pada wajah.

Bahan yang diolah di pabrik dan sudah melalui tes dermatologis terjamin keamanan dan kebersihannya, sehingga dapat mengatasi masalah jerawat lebih baik daripada bahan DIY yang dibikin di rumah.

 

baca juga: 6 PRODUK BIOKOS UNTUK MENGHILANGKAN BEKAS JERAWAT

 

Produk skincare yang mengandung bahan alami

Sekarang kamu sudah tahu bahwa produk skincare berbahan alami yang dioleh di pabrik lebih baik daripada bahan-bahan alami yang diolah sendiri secara DIY.

Lalu, kandungan bahan alami apa aja sih yang bagus untuk mengatasi jerawat?

Kamu bisa pilih skincare dengan bahan-bahan alami berikut untuk menenangkan jerawat meradang, mengempeskan jerawat, hingga menyamarkan bekasnya.

 

1. Tea tree

Bahan alami
(Freepik)

Namanya memang tea tree, namun tumbuhan yang satu ini tidak sama dengan minuman teh. Nama lainnya adalah melaleuca alternifolia yang berfungsi sebagai obat antiseptik dan inflamasi.

Daun yang berasal dari Australia ini sudah digunakan sejak 100 tahun lalu untuk diambil minyaknya dan dijadikan pengobatan untuk berbagai masalah kulit.

 

baca juga: MENGATASI JERAWAT HORMONAL DALAM SEMINGGU, GIMANA CARANYA?

 

2. Lidah buaya

Lidah buaya
(Duc Anh Nguyen/Pexels)

Siapa sih yang nggak familiar dengan bahan alami yang satu ini? Saking punya segudang manfaat, ekstrak lidah buaya sering dimanfaatkan untuk perawatan atau penyembuhan kulit, badan, dan rambut.

Lidah buaya sendiri memiliki sifat sebagai anti-inflamasi, antibakteri, dan antioksidan yang berfungsi untuk menenangkan serta melembapkan kulit.

Jika jerawat sedang meradang dan menimbulkan kemerahan, kamu bisa gunakan skincare yang mengandung lidah buaya untuk menenangkan kulit, seperti Biokos Vital Nutrient Moisturizer.

 

3. Sulfur

Bahan alami untuk jerawat
(Shutterstock)

Sulfur merupakan sebuah zat yang dapat membantu menghilangkan noda bekas jerawat kehitaman. Nggak berhenti di situ aja, sulfur juga bisa mengontrol produksi minyak berlebih pada kulit.

Biasanya, sulfur banyak digunakan sebagai spot treatment yang dioleskan pada jerawat yang meradang atau bekas jerawat yang ingin dipudarkan.

Sulfur sendiri memiliki sifat yang dapat mengeringkan jerawat dengan cepat, sehingga baik untuk mengempeskan jerawat.

Mau coba acne spot treatment yang mengandung sulfur namun terbukti aman dan ampuh mengatasi permasalahan jerawat? Kamu bisa coba Sariayu Intensive Acne Care Serum!

 

baca juga: BASMI JERAWAT DENGAN 5 RANGKAIAN SARIAYU ACNE CARE

 

4. Teh hijau

Bahan alami untuk menghilangkan jerawat
(Lilartsy/Pexels)

Selain tea tree, green tea atau teh hijau juga dapat mengatasi masalah kulit berjerawat, lho. Tapi yang satu ini memang bahan alami yang biasanya diseduh sebagai teh.

Teh hijau mengandun antioksidan tinggi yang dapat meredakan inflamasi dan iritasi penyebab jerawat. Nggak cuma itu, di dalam teh hijau juga terdapat vitamin B, asam amino, dan tanin.

 

5. Daun pegagan

Centella asiatica
(Shutterstock)

Satu lagi nih bahan alami untuk menghilangkan jerawat yang hits di kalangan skincare junkie, apa lagi kalau bukan daun pegagan.

Bahan alami dengan nama ilmiah centella asiatica ini berkembang secara liar di Asia Tenggara, termasuk di Indonesia.

Daun pegagan mengandung asam amino dan flavonoid tinggi yang baik untuk menenangkan kulit, melawan bakteri penyebab jerawat, mengontrol produksi minyak, dan menyamarkan bekas jerawat.

Kalau kamu ingin coba skincare dengan bahan centella asiatica yang menenangkan sekaligus membersihkan wajah dari bakteri jerawat, cobain Sariayu Acne Care Facial Foam!

 


Sudah tahu kan kalau nggak sembarangan bahan alami bisa diolah sendiri dan digunakan sebagai perawatan kulit?

Lebih baik pilih produk skincare berbahan alami yang sudah diolah dipabrik dengan aman, higienis, dan melalui tes yang sesuai untuk pemakaian kulit.

Kalau kamu ingin mencoba skincare bahan alami untuk menghilangkan jerawat lainnya, kunjungi webstore Martha Tilaar Shop sekarang juga!

Related posts

(REVIEW) Eye Cream Sariayu Econature Nutreage, Melembapkan Area Mata Tapi Nggak Bikin Milia

Khanza Sabrina Salsabila

5 Bahan Alami yang Ampuh Hempaskan Bekas Jerawat

Khanza Sabrina Salsabila

10 Bahan Alami Ini Terbukti Dapat Mencegah Penuaan Dini

Khanza Sabrina Salsabila

Tips Jitu Memilih Skincare yang Aman untuk Remaja. Wajib Diperhatikan!

Khanza Sabrina Salsabila
%d bloggers like this: