Skincare

10 Bahan Alami Ini Terbukti Dapat Mencegah Penuaan Dini

MAsker alpukat
(Pexels/Anna Shvets)

Ingin punya kulit awet muda?

Eits, jangan buru-buru merogoh biaya tinggi untuk perawatan di salon, ada cara mencegah penuaan dini lainnya yang lebih terjangkau, bahkan bisa kamu lakukan di rumah.

Mencegah penuaan dini juga bisa dilakukan dengan menggunakan bahan-bahan alami, lho.

Yes, kamu nggak salah baca! Nyatanya, ada banyak banget bahan alami yang bisa dimanfaatkan untuk mendapatkan kulit sehat dan awet muda.

Apa aja sih bahan-bahan alami yang jadi ‘pahlawan’ untuk kulit yang tampak awet muda? Intip rahasianya, yuk!

 

1. Buah delima

Cara-mencegah-penuaan-dini
(Pixabay)

Buah delima atau yang dikenal juga sebagai pomegranate merupakan salah satu bahan alami yang banyak ditemukan di skincare antiaging. 

Buah yang satu ini memang kaya akan antioksidan yang baik untuk merangsang produksi kolagen, sehingga proses regenerasi kulit jadi lebih cepat. 

Pomegranate juga efektif melembapkan dan mengatasi kerutan di wajah.

Kamu bisa coba Sariayu Econature Nutreage Eye Cream jika ingin merasakan kebaikan buah delima untuk meremajakan daerah sekitar mata. 

 

baca juga: (REVIEW) EYE CREAM SARIAYU ECONATURE NUTREAGE, MELEMBAPKAN AREA MATA TAPI NGGAK BIKIN MILIA

 

2. Teh hijau

Cara-mencegah-penuaan-dini
(Pexels/Maria Tyutina)

Teh hijau memang sering dikaitkan sebagai minuman yang dapat membantu proses diet.

Namun, antioksidan yang dimiliki teh hijau juga terbukti secara klinis dapat meminimalisir tampilan garis halus pada wajah, lho. 

Jika kamu ingin punya kulit dan tubuh yang awet muda, rutin meminum teh hijau atau menjadikannya sebagai masker alami bisa menjadi opsi untuk mencegah penuaan dini.

 

3. Pisang

Bahan-bahan alami akincare
(Pexels/Deon Black)

Nggak cuma enak dikonsumsi, pisang juga menyimpan segudang manfaat yang bisa meningkatkan produksi kolagen pada kulit.

Seiring berjalannya waktu, produksi kolagen pada tubuh manusia dapat menurun. Sehingga mencari bahan-bahan yang dapat merangsang produksi kolagen akan sangat membantu dalam proses peremajaan kulit.

Kamu bisa jadikan pisang sebagai masker alami. Cukup hancurkan pisang dan campur dengan madu, kemudian oleskan pada wajah lalu tunggu hingga kering.

 

4. Minyak zaitun

Cara mencegah penuaan dini
(Freepik)

Tahukah kamu di dalam minyak zaitun terkandung oleic acid, polyphenols, vitamin B, dan vitamin D yang baik untuk nutrisi kulit?

Semua kebaikan itu dapat mengatasi garis halus dan kerutan di wajah.

Untuk menggunakannya, campurkan 1 sendok jus lemon dan 1 sendok minyak zaitun. Kemudian oleskan pada kulit sebagai masker, tunggu selama 10 menit lalu bilas hingga bersih.

 

baca juga: 5 BAHAN ALAMI YANG AMPUH HEMPASKAN BEKAS JERAWAT

 

5. Air mawar

Cara mencegah penuaan dini
(Shutterstock)

Sudah jadi rahasia umum jika air mawar memiliki segudang manfaat untuk kecantikan.

Tidak hanya membantu menyegarkan, melembapkan, serta mencerahkan kulit, air mawar juga berfungsi untuk meremajakan kulit.

Ini karena air mawar memiliki sifat menenangkan dan meregenerasi kulit. Air mawar mampu meningkatkan sirkulasi darah yang dapat mengurangi kerut pada wajah.

Butuh air mawar yang segar untuk meremajakan kulit? Gunakan Sariayu Refreshing Toner Mawar sebagai daily toner.

 

6. Minyak biji anggur

Grapeseed oil
(Freepik)

Mungkin kamu sedikit asing dengan minyak biji anggur. Tapi bahan alami yang disebut dengan grapeseed oil ini juga mengandung antioksidan yang tinggi.

Antioksidan pada grapeseed oil sangat bagus untuk menjaga kelembapan dan tekstur kulit yang halus dan kenyal. Selain itu, minyak biji anggur juga bisa meredakan jerawat, lho!

Mau coba skincare dengan bahan minyak biji anggur dari perkebunan organik? Solusi Organic Moisture Lotion wajib banget kamu lirik!

 

baca juga: (REVIEW) Pelembap Wajah Solusi Organic Renewage Moisture Lotion, Ringan dan Menghidrasi

 

7. Pepaya

Pepaya
(Pexels/Any Lane)

Antioksidan yang ada pada buah pepaya mengandung enzim yang disebut papain. Enzim ini dapat membantu membersihkan sel-sel kulit mati sehingga kulit dapat beregenerasi dengan baik.

Selain enak dimakan, kamu bisa jadikan pepaya sebagai masker alami.

Caranya gampang banget, cukup hancurkan pepaya sehingga memiliki konsistensi seperti pasta. Lalu oleskan pada wajah dan leher.

 

8. Alpukat

Alpukat
(Pexels/ready made)

Di dalam alpukat ada vitamin E dan karotenoid yang menjadi tameng untuk menghindarkan kerusakan kulit akibat radikal bebas.

Kamu pasti sudah tahu kan penuaan dini dapat disebabkan oleh paparan radikal bebas?

Nah, menggunakan produk skincare dengan kandungan alpukat atau memanfaatkan buahnya secara langsung sebagai racikan perawatan adalah salah satu cara mencegah penuaan dini yang baik.

Selain viramin E dan karotenoid, ada juga vitamin C yang berfungsi mendorong produksi kolagen serta membuat kulit jadi lebih halus dan kencang, lho!

 

9. Yogurt

Yogurt
(Pexels/Anna Shvets)

Siapa nih yang suka tambahin yogurt di smoothie atau dessert favorit? Ternyata, yogurt sangat kaya akan nutrisi yang mencegah penuaan dini.

Di dalamnya ada vitamin, enzim, mineral, juga lemak yang bekerja untuk menjaga kelembapan dan kekenyalan kulit.

Ada pula asam laktat yang bekerja untuk menyamarkan pori-pori.

 

baca juga: (REVIEW) NYOBAIN TONER ORGANIK PERTAMA DI INDONESIA, SOLUSI ORGANIC RENEWAGE FACE TONER

 

10. Air beras

Air beras
(Freepik)

Terakhir, air beras juga bisa kamu manfaatkan sebagai cara mencegah penuaan dini dengan bahan-bahan alami. Kalau habis mencuci beras, jangan langsung buang airnya, ya!

Airnya bisa kamu jadikan face mist atau air untuk membasuh wajah. Nutrisi yang ada pada air beras dapat mencerahkan kulit dan membuatnya lebih glowing.

Kalau kamu mau cari toner yang praktis dengan kandungan air beras di dalamnya, kamu bisa cobain Solusi Organic Face Toner.

 


Itu dia bahan-bahan alami yang bisa kamu manfaatkan untuk mencegah penuaan dini.

Beberapa bisa langsung kamu konsumsi, bisa pula kamu jadikan masker alami buatan yang digunakan di rumah.

Gimana, cara mencegah penuaan dini ternyata nggak selalu harus perawatan mahal di salon, kan? 

Selamat mencoba ya, MT Readers!

 


Penulis: Khanza Sabrina Salsabila
Editor: Nana Rohanawati

 

Related posts

15 Penyebab Penuaan Dini yang Tidak Kamu Sadari

Khanza Sabrina Salsabila

Tips Perawatan Pascamelahirkan yang Bikin Cantik Luar dan Dalam

Rahasia Awet Muda ala Duo Srikandi, Martha dan Wulan Tilaar

Khanza Sabrina Salsabila

(REVIEW) Solusi Organic Renewage Face Cleanser, Eco-friendly dan Gentle di Kulit

Khanza Sabrina Salsabila
%d bloggers like this: