Skincare

10 Cara Mencegah Penuaan Dini Sedari Remaja

Cara Mencegah Penuaan Dini sedari Remaja

Ada banyak kebiasaan penyebab penuaan dini.

Beberapa di antaranya yaitu terpapar sinar matahari tanpa perlindungan, kurang istirahat, bahkan tidak mengonsumsi air yang cukup.

Tanda-tanda penuaan seperti flek hitam, garis halus, dan kerutan bukan tidak mungkin terlihat lebih jelas jika tidak dicegah sedini mungkin.

Jangan tunggu sampai usia menginjak 20 tahun untuk pencegahan. Yuk, intip tips cara mencegah penuaan dini berikut yang bisa kamu lakukan sedari remaja!

 

1. Pakai sunscreen setiap hari

Keamanan sunscreen
(Getty Images)

Yang paling penting dan utama sebagai cara mencegah penuaan diri adalah melindungi kulit dengan memakai sunscreen setiap hari.

Kamu pasti sudah familiar dengan dampak buruk dari sinar matahari yang membahayakan kulit, kan? Sinar matahari juga menjadi salah satu penyebab utama penuaan dini, lho.

 

2. Gunakan pelembap sesuai jenis kulit

Cara mencegah penuaan dini
(Getty Images)

Pelembap berfungsi untuk mengunci kadar air pada wajah, sehingga membuat kulit tetap terhidrasi dan ternutrisi. 

Menggunakan pelembap sangat penting. Apalagi seiring bertambahnya usia, kulit bisa saja menjadi kering dan rentan berkerut.

Agar tetap nyaman, pilihlah pelembap yang sesuai jenis kulit. Misalnya, pilih pelembap dengan tekstur krim untuk kulit kering. Sebaliknya, kamu bisa pilih pelembap gel untuk kulit berminyak.

 

baca juga: 5 REKOMENDASI MOISTURIZER RINGAN UNTUK REMAJA DI BAWAH RP100 RIBU

 

3. Cuci muka dua kali sehari

Cara mencegah penuaan dini
(Shutterstock/Irina Bg)

Kulit yang bersih dan bebas dari penyumbatan komedi juga jadi salah satu rahasia awet muda.

Pori-pori yang bersih memungkinkan penyerapan skincare ke dalam kulit jadi lebih baik dan maksimal. Bila perlu, mulailah lakukan rutinitas double cleansing sejak dini.

 

4. Usahakan olahraga rutin

Olahraga untuk remaja
(Pexels)

Sudah bukan rahasia lagi jika olahraga membawa segudang manfaat pada tubuh dan juga kulit kita.

Bahkan beberapa penelitian menunjukkan bahwa olahraga ringan dapat meningkatkan sirkulasi darah dan sistem kekebalan tubuh. 

Hal ini dapat membuat kulit tampak lebih muda dan glowing, lho!

 

baca juga: TIPS JITU MEMILIH SKINCARE YANG AMAN UNTUK REMAJA, WAJIB DIPERHATIKAN!

 

5. Konsumsi makanan kaya vitamin

Makanan kaya vitamin
(Vecteezy)

Makan banyak buah dan sayur segar dapat membantu mencegah kerusakan kulit yang menyebabkan penuaan dini. 

Pun hasil yang ditemukan oleh sebuah penelitian menunjukkan bahwa pola makan yang terlalu banyak mengonsumsi karbohidrat dan gula justru dapat mempercepat penuaan. 

Hayoo, siapa nih yang masih suka jajan yang manis-manis?

Boleh-boleh saja, tapi seimbangkan juga dengan konsumsi buah dan sayur yang kaya vitamin dan antioksidan, ya!

 

6. Jaga pola tidur

Cara mencegah penuaan dini
(Shutterstock)

Jangan anggap sepele masalah tidur ya, Ladies! Nyatanya, ‘sleeping beauty’ itu penting dan berpengaruh untuk kesehatan kulit.

Posisi tidur pun menentukan. Sebab sebuah penelitian pada tahun 2016 menunjukkan bahwa tidur dengan posisi miring atau tengkurap rentan terhadap tekanan mekanis.

Penekanan ini dapat mempercepat pembentukan kerutan dan juga mendistorsi kulit wajah. Jadi, mulai biasakan tidur 8 jam dengan posisi telentang mulai sekarang, ya!

 

baca juga: DOUBLE CLEANSING UNTUK REMAJA, PENTING NGGAK SIH?

 

7. Ganti sarung bantal dengan kain satin

Cara mencegah penuaan dini
(Getty Images)

Selain menjaga jam dan posisi tidur, sarung bantal juga dapat mempengaruhi rutinitas ‘sleeping beauty’. 

Tahukah kamu bahwa sarung bantal yang kotor dan berbahan katun rentan mengundang kerutan saat wajah menyentuh bantal sepanjang malam?

Mengganti sarung bantal dengan bahan satin merupakan cara mencegah penuaan dini karena bahan tersebut mengurangi gesekan dan membantu mencegah abrasi pada kulit.

 

8. Gunakan retinol bila perlu

Serum retinol
(Pexels/Koolshooters)

Retinol merupakan turunan dari vitamin A. Kandungan ini dikenal sebagai bahan antipenuaan yang berfungsi untuk meningkatkan produksi kolagen dan membantu mengencangkan kulit.

Di usia remaja, retinol bisa jadi bahan yang terlalu keras untuk kulitmu. Namun, kamu tetap bisa mencoba produk retinol dengan persentase rendah dan intensitas pemakaian yang jarang.

Dermatologis merekomendasikan menggunakannya dalam jumlah kecil untuk menguji toleransi kulit terhadap produk.

 

baca juga: URUTAN SKINCARE MALAM UNTUK REMAJA, CUMA 6 STEP!

 

9. Hindari terlalu banyak berekspresi

Cara mencegah penuaan dini
(Freepik/drobotdean)

Siapa sangka terlalu banyak membuat ekspresi justru mengundang penuaan dini lebih cepat terjadi.

Saat kamu membuat ekspresi wajah, otot-otot wajah akan terkontraksi. Apabila terjadi berulang-ulang selama bertahun-tahun, bukan tidak mungkin kerutan dan garis halus akan jadi permanen.

Tentu saja kamu boleh berekspresi. Namun, jangan lakukan berlebihan, ya!

 

10. Minum air yang cukup

Cara mencegah penuaan dini
(Pexels/Adrienn)

Minum air itu penting banget, lho. Agar dapat berfungsi dengan baik, tubuh kita membutuhkan cairan yang cukup. 

Selain berfungsi untuk membuang racun tubuh, membantu pencernaan, dan mengatur suhu tubuh, air juga dapat membantu menjaga kulit tetap sehat dan terhidrasi dari dalam.

Minum air yang cukup biar bikin kulit glowing itu bukan sekadar mitos!

Penelitian bahkan menunjukkan sekelompok wanita sehat dengan kulit yang terhidrasi ditentukan oleh masukan air yang lebih tinggi di dalam tubuhnya.

 


Mencegah penuaan dini sebenarnya tidak sulit dilakukan jika kamu konsisten menjaga pola dan gaya hidup sedari remaja.

Istirahat, makan dan minum air yang cukup, olahraga rutin, serta menggunakan basic skincare yang baik sudah sangat membantu untuk menjaga kulit tetap awet muda.

Untuk belanja kebutuhan basic skincare routine, kamu bisa berkunjung ke webstore Martha Tilaar Shop.

Happy shopping!

 


Penulis: Khanza Sabrina Salsabila
Editor: Nana Rohanawati

 

Related posts

Rahasia Awet Muda ala Duo Srikandi, Martha dan Wulan Tilaar

Khanza Sabrina Salsabila

Double Cleansing untuk Remaja, Penting Nggak Sih?

Khanza Sabrina Salsabila

5 Bahan Alami yang Ampuh Hempaskan Bekas Jerawat

Khanza Sabrina Salsabila

5 Fungsi Serum Wajah untuk Memaksimalkan Rutinitas Skincare

%d bloggers like this: