Rambut

Tanpa Dipotong, Begini Cara Menghilangkan Rambut Bercabang di Rumah!

Cara menghilangkan rambut bercabang
(Shutterstock)

Suasana liburan sudah teerasa menjelang akhir tahun. Menjaga penampilan tetap prima dari ujung rambut hingga kaki pasti jadi hal penting bagi perembuat di kala liburan.

Tapi kalau kamu punya rambut bercabang, bisa-bisa kamu mengalami bad hair day terus-terusan yang bikin bad mood saat liburan.

Salah satu cara menghilangkan rambut bercabang yaitu dengan memotong ujung rambut. Tapi, ada nggak sih cara menghilangkannya tanpa dipotong?

Bagi kamu yang nggak mau potong rambut tapi mau hilangkan rambut bercabang, simak artikel ini sampai habis!

 

1. Dibakar dengan lilin

Cara menghilangkan rambut bercabang
(Freepik)

Cara menghilangkan rambut bercabang yang pertama mungkin terdengar ekstrim, ya. Tapi, jangan kaget dulu.

Ini adalah salah satu cara modern untuk menghilangkan rambut bercabang tanpa harus memotongnya. Cara ini juga disebut velaterapia yang dilakukan oleh profesional di salon.

Caranya yaitu dengan memutar bagian rambut dan membakarnya dengan lilin yang menyala di tengah jalan. Cara ini membuat rambut yang berjalan tersegel dan tidak terbelah lagi.

 

2. Merapikan dan membersihkan rambut

Cara menghilangkan rambut bercabang
(Shutterstock)

Tidak ingin menghilangkan panjang rambut yang sudah kamu rawat bertahun-tahun?

Tenang, cara menghilangkan rambut bercabang yang satu ini tidak akan membawa banyak perubahan pada panjang rambutmu.

Merapikan rambut juga jadi salah satu cara yang populer dan ditawarkan oleh profesional di salon.

Teknik ini dilakukan oleh profesional untuk menyisir dan merapikan ujung-ujung rambut yang mencuat selagi mempertahankan panjangnya. Gimana, nggak buruk, kan?

 

baca juga: AMPUH CEGAH KEBOTAKAN, BEGINI HAIR CARE ROUTINE USIA 50 TAHUN!

 

3. Rawat dengan serum

Menggunakan serum rambut
(Freepik)

Sebenarnya tidak ada serum yang benar-benar bisa menyembuhkan rambut bercabang.

Tapi kamu bisa menyembunyikan penampilannya yang mencuat dengan memberikan serum agar rambut terlihat lebih mudah diatur.

 

4. Jaga kelembapan rambut

Cara menghilangkan rambut bercabang
(Shutterstock)

Rambut kering membuat rambut jadi lebih mudah bercabang. Carilah sampo, kondisioner, dan masker rambut yang berfungsi untuk melembapkan rambut.

Kamu bisa pilih produk-produk yang mengandung asam amino, protein, dan peptide untuk merawat rambut bercabang dari kerusakan.

 

baca juga: SEBELUM LIBURAN, PASTIKAN 5 PRODUK PERAWATAN RAMBUT INI ADA DI TASMU!

 

5. Beralih ke perawatan rambut yang melembapkan

Hair mask
(Freepik)

Produk deep conditioning memiliki bahan pelembap yang lebih kuat dan waktu perawatan yang lebih lama, sehingga membuat rambutmu lebih lembut dan ternutrisi.

Cobalah menggunakan masker minyak kelapa atau minyak argan pada ujung rambut yang bercabang sebanyak 2-3 kali seminggu.

Cara ini dapat menutrisi dan memberi kelembapan yang mendalam pada batang rambut, terlebih lagi ujungnya yang bercabang, sehingga dapat memperbaiki kerusakan.

 

Cara mencegah rambut bercabang

Mencegah tentu lebih baik dari pada mengobati. Jika kamu belum pernah mengalami rambut bercabang, lebih baik mulailah dengan merawat rambutmu dari sekarang!

Beri perhatian yang lebih pada rambut, terutama jika kamu sering menggunakan bahan kimia, seperti mewarnai rambut, atau menggunakan berbagai alat penata rambut yang memiliki tingkat panas.

Untuk mencegah terjadinya rambut bercabang, kamu bisa lakukan tips ini.

 

1. Pastikan rambutmu bersih

KEramas yang bersih
(Shutterstock)

Jangan pernah meninggalkan residu apa pun pada rambut atau kulit kepala saat keramas. Pastikan untuk mencucinya dan membilasnya secara menyeluruh agar tidak meninggalkan residu apa pun.

Kamu bisa gunakan hair dryer setelah keramas, namun jangan lupa untuk pakai semprotan pelindung panas pada rambut.

 

2. Hindari menggunakan alat penata rambut

Rambut rusak
(Freepik)

Ini dia salah satu penyebab terjadinya rambut bercabang, sebab terlalu sering terkena panas dari hair styling tools.

Jika ingin menjaga ujung rambutmu tetap sehat, kamu perlu menghindari memakai alat penata rambut terlalu sering.

 

baca juga: 5 REKOMENDASI ALAT KERITING RAMBUT TANPA CATOK, BIKIN RAMBUT BADAI ANTIRUSAK!

 

3.  Beri rambutmu waktu untuk istirahat

Cara mengatasi rambut bercabang
(Freepik)

Panas, pewarnaan, dan perawatan kimiawi merupakan bagian dari menata rambut. Namun seiring berjalannya waktu, kombinasi dari perawatan ini dapat memperparah rambut bercabang.

Hasilnya? Rambut jadi mudah rapuh, kering, dan bahkan rusak. Beri jeda untuk rambutmu agar tidak terlalu sering terpapar panas dari alat penata rambut atau obat kimiawi.

 

4. Jangan cabut rambut bercabang!

Cara menghilangkan rambut bercabang

Hayo ngaku, siapa di sini yang suka iseng cabut rambut bercabang kalau lagi gabut? Sebaiknya, hentikan kebiasaan itu.

Sebab mencabut, mengupas, atau merobek bagian rambut yang bercabang menyebabkan pergesekan pada kutikula rambut dan mengundang lebih banyak ujung rambut yang bercabang.

 

baca juga: ALAMI RAMBUT BAU APEK SAAT BERKERUDUNG? BEGINI CARA MENGATASINYA!

 

5. Beralih pada sarung bantal berbahan satin

Sarung bantal satin
(Shutterstock)

Last but not least, kamu bisa beralih menggunakan sarung bantal berbahan satin yang lembut untuk rambut.

Sarung bantal berbahan katun menyebabkan pergesekan yang kasar pada rambut. Ini dapat membuat rambut jadi kasar, bercabang, bahkan patah.

 


Nah itu dia cara menghilangkan rambut bercabang tanpa harus memotongnya. Secara keseluruhan, apa yang menyebabkan rambut bercabang sangat berkaitan dengan caramu merawat rambut.

Dengan produk, kebiasaan, dan potongan yang tepat, rambut bercabang hanya menjadi cerita lama di masa lalu.

Yuk, mulai rawat rambut dengan perhatian biar tetap sehat dan nggak gampang bercabang. Belanja produk perawatan rambut berkualitas di webstore Martha Tilaar Shop!

Related posts

3 Cara Agar Rambut Tidak Lepek Sehabis Olahraga, Nggak Perlu Keramas Tiap Hari!

10+ Tren Warna Rambut Keren Wanita yang Bakal Hits di Tahun 2022

Khanza Sabrina Salsabila

Sebelum Liburan, Pastikan 5 Produk Perawatan Rambut Ini Ada di Tasmu!

Inspirasi Warna Rambut Pria 2021 yang Disukai Wanita. Keren Banget!

Khanza Sabrina Salsabila
%d bloggers like this: