Skincare

Bingung Cara Reapply Sunscreen di Atas Makeup? Ini Tipsnya!

Mengaplikasikan sunscreen di atas makeup
(iStock)

Mengaplikasikan sunscreen setiap hari sudah jadi kewajiban jika kamu ingin kulit terlindungi. Cara menggunakan sunscreen pun terbilang cukup mudah.

Meski pemakaiannya seperti menggunakan moisturizer pada umumnya, terkadang timbul permasalahan ketika harus reapply sunscreen. Gimana sih cara reapply sunscreen yang benar agar tak merusak makeup?

Kalau kamu masih bingung, kamu wajib banget baca artikel ini!

 

Kenapa sih harus reapply sunscreen?

Tabir surya
(Getty Images)

Sebelum terjun ke tips cara reapply sunscreen yang benar, yuk pahami dulu kenapa kamu harus mengaplikasikan ulang sunscreen yang sudah kamu gunakan.

Alasan utama kenapa kita harus reapply sunscreen adalah karena kemampuannya untuk melindungi kulit dari sinar UV dapat menurun seiring berjalannya waktu.

Apalagi jika kamu sering terpapar sinar matahari langsung, kemampuan sunscreen untuk melindungi kulit dari sinar UV lebih cepat memudar.

Cara menggunakan sunscreen
(Vegamour)

Hal ini disebabkan kemampuan UV filter pada sunscreen dapat melemah ketika terus-terusan bekerja menetralisir sinar UV yang menyentuh kulit. 

Terlebih pada pengguna chemical sunscreen yang chemical filter-nya bekerja untuk mengubah sinar UV menjadi senyawa yang tidak membahayakan kulit.

Selain itu, kebiasaan seperti memegang kulit, berkeringat, terkena air, pengaplikasian makeup dengan brush atau sponge juga dapat menggeser sunscreen yang membuatnya tidak bisa melindungi kulit secara maksimal.

Inilah kenapa kita perlu mengaplikasikan ulang sunscreen secara berkala agar kulit bisa terproteksi dengan baik dari pagi hingga sore hari.

Para skin expert merekomendasikan untuk reapply setiap 2 jam sekali.

 

baca juga: MALAS PAKAI SUNSCREEN? INI BAHAYA YANG MENGINTAI KULITMU!

 

Begini cara reapply sunscreen yang benar!

Biasanya, sunscreen lebih mudah hilang ketika terkena keringat ataupun setelah berwudhu. Nah agar reapply sunscreen lebih maksimal, kamu bisa lakukan tips ini.

Menggunakan sunscreen
(Shutterstock)
1. Double cleansing

Usahakan untuk melakukan double cleansing, minimal membersihkan wajah dari sisa makeup atau skincare dengan micellar water.

Step ini penting dilakukan agar tidak terjadi penyumbatan pori-pori yang menyebabkan jerawat atau bruntusan.

2. Gunakan basic skincare

Setelah wajah bersih, kamu bisa gunakan face mist dan pelembap sebagai dasar sebelum menggunakan sunscreen. Kamu bisa juga gunakan Sariayu Mawar Refreshing Toner.

3. Aplikasikan sunscreen

Jika semua sudah meresap, aplikasikan sunscreen secara merata pada seluruh wajah, area telinga, dan leher dengan takaran dua jari ya!

Ini takaran yang direkomendasikan oleh skin expert agar kulit terproteksi secara menyeluruh.

 

baca juga: CHEMICAL VS PHYSICAL SUNSCREEN, INI KELEBIHAN DAN KEKURANGANNYA!

 

Tips reapply sunscreen di atas makeup

Bagi pengguna makeup sehari-hari, ada kalanya menghapus makeup untuk reapply sunscreen dan harus mengaplikasikan makeup kembali terasa begitu berat.

Tenang, kamu tetap bisa reapply sunscreen meski memakai makeup, kok! Caranya gampang, ikuti tipsnya ya.

Cara reapply sunscreen di atas makeup
(Shutterstock)
1. Siapkan cushion puff

Siapkan cushion puff yang bersih. Usahakan kamu punya cushion puff terpisah yang tidak digunakan sebagai aplikator makeup.

Cushion puff ini akan kamu jadikan aplikator untuk mengaplikasikan sunscreen di atas makeup.

2. Aplikasikan sunscreen dengan cushion puff

Takar sunscreen sebanyak 2 jari, kemudian aplikasikan menggunakan cushion puff dengan cara ditepuk-tepuk ke wajah. Ingat, jangan digeser, ya!

Mungkin akan memakan waktu lebih lama, namun cara ini terbukti efektif buat kamu yang malas menghapus makeup tapi tetap mau reapply sunscreen.

3. Jangan lupa double cleansing sebelum tidur

Untuk menghindari pori-pori tersumbat, jangan lupa lakukan proses double cleansing yang benar saat menghapus makeup.

 


Nah, itu dia cara reapply sunscreen yang benar di atas makeup. Mudah, kan?

Sekarang, tidak ada lagi alasan untuk skip mengaplikasikan ulang sunscreen setiap 2 jam sekali.

Semoga tips ini bermanfaat!

 


Penulis: Khanza Sabrina Salsabila
Editor: Nana Rohanawati

 

Related posts

Tips Perawatan Pascamelahirkan yang Bikin Cantik Luar dan Dalam

Double Cleansing untuk Remaja, Penting Nggak Sih?

Khanza Sabrina Salsabila

7 Urutan Night Skincare yang Tepat untuk Usia 30-an

Khanza Sabrina Salsabila

Jangan Tertukar, Ini Urutan Skincare Routine Pagi dan Malam yang Tepat!

Melania Lauranov
%d bloggers like this: