Rambut

Ampuh Mencegah Kebotakan, Begini Hair Care Routine Usia 50 Tahun!

Perawatan rambut usia 50 tahun
(Shutterstock)

Perawatan rambut di usia muda memang sudah banyak dibahas. Namun pernah kah terbesit di pikiran tentang hair care untuk mencegah kebotakan di usia 50 tahun?

Jangan salah, penuaan tidak hanya terjadi pada kulit saja, namun rambut dan kulit kepala pun dapat mengalami penuaan.

Dengan kemajuan teknologi dan industri kecantikan, para pakar menemukan hair care routine terbaik untuk rambut usia 50 tahun. Penasaran apa saja rahasianya?

 

Yang terjadi pada rambut dan kulit kepala saat mengalami penuaan

Mencegah kebotakan
(Shutterstock)

Seorang ahli ilmu rambut, Debra Lin, Ph.D., menjelaskan bahwa rambut akan secara bertahap berubah seiring dengan berjalannya waktu.

Pertumbuhan rambut melambat, kerontokan meningkat, rambut lebih sulit diatur, volume rambut yang mulai menipis, bahkan hilangnya pigmentasi helai rambut.

Beberapa efek penuaan pada rambut ini dapat terjadi sebagai dampak transisi menopause yang biasanya dialami wanita di antara umur 45 hingga 55 tahun.

Perubahan hormon ini dapat mempengaruhi produksi sebum yang menyebabkan kekeringan di kulit kepala dan membuat rambut yang tumbuh mudah rapuh.

Perubahan hormon sekecil apa pun ternyata dapat menyebabkan perubahan kornis pada kulit kepala, lho.

Apalagi jika tidak melakukan perawatan rambut yang tepat, kulit kepala yang mengalami penuaan dapat memperburuk kondisi rambut.

 

baca juga: TIPS MERAWAT RAMBUT SEHAT BERKILAU DARI RUMAH, CUMA 5 STEP AJA!

 

Untuk mengoptimalkan kekuatan dan pertumbuhan rambut, perhatikan cara ini!

Mencegah kebotakan
(Adobe Stock)

Untuk merawat rambut dan mencegah kerontokan di usia 50 tahun ke atas, kamu perlu memperhatikan beberapa hal.

Misalnya seperti perawatan kulit kepala, perlindungan helai rambut, dan mengkonsumsi makanan yang bernutrisi untuk rambut.

Perawatan rambut dasar seperti pembersihan, eksfoliasi, dan melembapkan perlu dilakukan sejak dini agar rambut tetap kuat meski sudah menginjak usia 50 tahun.

Untuk membantu peremajaan kulit kepala, kamu bisa gunakan serum seperti Rudy Hadisuwarno Hair Growth Serum.

Selain menjaga kulit kepala tetap sehat, serum rambut ini membantu memperkuat akar rambut sehingga tidak mudah patah atau rontok.

Sedangkan untuk menjaganya tetap lembut kamu bisa gunakan conditioner setiap sehabis keramas.

Namun di usia yang menginjak 50 tahun, kamu perlu berhati-hati dalam memilih produk hair care. Usahakan untuk tidak menggunakan produk yang berlebihan.

Less is more, tetap rawat rambut secara gentle tanpa harus menggunakan terlalu banyak produk sekaligus.

Kalau kamu belum pernah menggunakan produk pewarna rambut untuk menyembunyikan uban, good for you!

Bahan kimia yang ada pada pewarna rambut dapat membuat folikel rambut jadi lebih rapuh dan mudah patah.

Sebaiknya hindari pewarna atau semir rambut untuk menutupi uban agar kulit kepala tetap sehat dan terhindar dari paparan bahan kimia.

Kamu juga bisa seimbangkan asupan makanan untuk menjaga kesehatan dan kekuatan rambut di umur 50 tahun.

Beberapa hal yang bisa kamu konsumsi adalah makanan yang mengandung zat besi, zinc, vitamin B, vitamin C, atau omega-3.

Kamu juga bisa konsumsi vitamin atau suplemen yang mengandung kandungan di atas untuk memenuhi asupan nutrisi agar rambut tetap sehat di usia 50-an.

 

baca juga: 5 REKOMENDASI ALAT KERITING RAMBUT TANPA CATOK, BIKIN RAMBUT BADAI ANTIRUSAK!

 

Mau styling rambut di usia 50 tahun? Bisa banget! Eits, tapi ada tipsnya!

Catok rambut
(Shutterstock)

Tidak semua produk untuk rambut bervolume diciptakan sama, terutama untuk rambut yang mengalami penuaan.

Rambut yang menua cenderung lebih rapuh, tipis, dan kering.

Sebagai alternatif biar rambut tidak makin kering, pilih produk dengan jenis yang diformulasikan dengan tekstur rambut yang kamu miliki.

Lalu, apa masih boleh pakai alat hair styling untuk menata rambut di usia 50 tahun?

Boleh kok! Asal gunakan secara hati-hati dengan temperatur panas yang sedang.

Untuk mencegah kebotakan rambut namun membuatnya tampak lebih bervolume, gunakan alat pengering rambut atau catokan dengan suhu yang rendah.

Jangan lupa semprotkan pelindung panas pada helai rambut sebelum kamu menggunakan alat hair styling.

Cara ini dapat melindungi rambut yang menua sekaligus melembutkan helai lambut setelah proses styling.

 


Bukan cuma kulit saja yang tetap butuh dirawat biar nggak mengalami penuaan. Namun rambut juga punya hair care sendiri agar tidak mengalami kerontokan.

Semoga tips mencegah kebotakan di atas membantumu dalam menentukan perawatan rambut di usia 50 tahun!

Jangan lupa belanja kebutuhan produk perawatan rambut profesional namun ramah di kantong hanya di webstore Martha Tilaar Shop!

Related posts

20 Tren Warna Rambut Pendek untuk Semua Warna Kulit. Kekinian Banget!

20+ Gaya Rambut Belah Samping Korea untuk Pria. Bikin Jatuh Hati!

Khanza Sabrina Salsabila

Bikin Rambut Berkilau, Hair Care Routine untuk Remaja Ini Mudah Diikuti!

Khanza Sabrina Salsabila

Cara Mengatasi Rambut Rontok dan Perawatannya

Melania Lauranov
%d bloggers like this: