Skincare

15 Penyebab Penuaan Dini yang Tidak Kamu Sadari

Penyebab penuaan dini
(Freepik/cookie_studio)

Tanpa kita sadari, ada banyak sekali kebiasaan sehari-hari yang dapat menjadi penyebab penuaan dini.

Tanda-tanda penuaan seperti munculnya flek hitam, garis halus, kerutan, hiperpigmentasi, bahkan area bawah mata yang menggelap ternyata dapat terjadi akibat hal-hal sepele yang biasa kita lakukan.

Apa aja sih kebiasaan sehari-hari yang dapat memicu penuaan dini?

 

1. Tidak menggunakan sunscreen

Sunscreen
(Freepik)

Salah satu penyebab penuaan dini yang paling umum dan sangat berdampak adalah tidak menggunakan sunscreen sejak dini.

Kulit yang tidak terproteksi oleh paparan sinar matahari langsung dapat menimbulkan bintik hitam atau sunspot, kerutan, bahkan kanker kulit, lho.

Buat kamu yang masih suka bolong-bolong atau pelit dalam memakai sunscreen, yuk mulai rajin aplikasikan sunscreen setiap pagi dan re-apply secara berkala.

 

baca juga: MALAS PAKAI SUNSCREEN? INI BAHAYA YANG MENGINTAI KULITMU!

 

2. Terlalu ekspresif

Penyebab penuaan dini
(Shutterstock)

Sering tersenyum atau tertawa memang baik untuk kesehatan mental.

Namun tanpa disadari, kebiasaan terlalu ekspresif ini faktanya dapat menyebabkan penuaan dini.

Terlalu ekspresif dapat menarik otot-otot pada wajah yang menimbulkan keriput.

Jika hal ini terjadi terlalu sering dan terus-menerus, bukan tidak mungkin kerutan di wajah makin terlihat jelas dari hari ke hari.

 

3. Posisi tidur yang tidak benar

Penyebab penuaan dini
(iStock)

Siapa sangka posisi tidur juga menjadi kebiasaan sehari-hari yang dapat memicu penuaan dini?

Yup, kamu tidak salah baca kok! Tidur dengan posisi miring atau terlalu banyak menggesekkan wajah pada bantal bisa mengakibatkan keriput.

Tidur dengan posisi telentang bisa kamu jadikan solusi.

 

4. Kontraksi otot wajah

Penyebab penuaan dini
(Shutterstock)

Kebiasaan yang melibatkan kontraksi otot wajah seperti mengerutkan dahi saat stres, memicingkan mata, memanyunkan bibir, serta menggosok mata juga bisa menyebabkan penuaan dini.

Kita terkadang tidak sadar melakukan kebiasaan ini setiap hari.

Nah, mulai sekarang, yuk lebih mindful untuk tidak melakukan hal-hal tersebut agar kerutan di wajah tidak muncul di usia dini.

 

baca juga: PENTINGNYA FACIAL MASSAGE, TERNYATA BISA BIKIN GLOWING DAN AWET MUDA

 

5. Buruknya pola tidur

Penyebab penuaan dini
(Shutterstock)

Selain posisi tidur yang tidak benar, pola tidur yang buruk juga dapat mempengaruhi kesehatan kulit.

Akan repot jadinya kalau kamu sudah mahal-mahal membeli skincare namun pola tidurmu berantakan dan tidak berkualitas.

Akibatnya, area bawah mata terlihat gelap, wajah pun terlihat lebih tua dan tidak segar.

 

6. Mengonsumsi alkohol dan kopi

Tahukah kamu bahwa terlalu banyak mengonsumsi alkohol dapat menyebabkan kulit mengendur?

Alkohol dapat memicu dehidrasi yang berdampak pada kurangnya elastisitas kulit dan menyebabkan penuaan dini.

Sama halnya dengan kopi, meminum terlalu banyak kopi setiap harinya dapat membuatmu sulit tidur di malam hari.

Sudah tahu kan apa dampak kurangnya tidur untuk kesehatan kulit?

 

7. Kebiasaan merokok

Penyebab penuaan dini
(Mocah)

Slogan “merokok dapat membuuhmu” itu benar-benar nyata, lho!

Bagaimana tidak, selain menyebabkan kanker dan masalah kesehatan lain, nikotin pada rokok juga dapat menimbulkan dehidrasi.

Inilah yang membuat kulit kehilangan kadar air dan cepat terasa kering.

 

8. Tidak menggunakan skincare antiaging sejak dini

Penyebab penuaan dini
(Pexels/Ron Lach)

Tidak ada aturan untuk menggunakan skincare antiaging di umur 30 tahun. Justru sebaliknya, produk antiaging lebih baik digunakan sedini mungkin sebagai bentuk prevensi.

Kamu sudah bisa menggunakan krim atau serum yang mengandung bahan-bahan aktif untuk menangkal penuaan dini di umur 20-an.

Dengan catatan, pilihlah produk yang ringan jika kamu baru mulai menggunakan skincare antiaging.

 

baca juga: 9 PRODUK ANTIAGING TERBAIK DARI MARTHA TILAAR. WAJIB COBAIN!

 

9. Kurang minum air putih

Minum air
(Freepik/svetlanasokolova)

Sudah menjadi rahasia umum jika kurang minum air putih dapat menimbulkan dehidrasi yang membuat kulit kering.

Jangan sepelekan masalah kulit kering! Jika dibiarkan, keriput dapat dengan jelas terlihat pada bagian kulit yang membuatmu terlihat lebih tua.

Usahakan untuk minum air putih sebanyak 8 gelas per hari atau kurang lebih 1,5 liter, ya!

 

10. Kebiasaan mengonsumsi junk food

Junk food
(Unsplash)

Ngaku, siapa nih yang suka jajan junk food?

Sudah banyak riset yang menjelaskan bahwa makanan cepat saji yang rendah gizi ini memang berbahaya untuk kesehatan.

Adanya lemak trans di setiap junk food tidak hanya berpotensi menimbulkan penyakit jantung, namun juga menjadi penyebab penuaan dini!

 

11. Duduk terlalu lama dengan posisi yang tidak benar

Duduk terlalu lama
(Shutterstock)

Sebagian besar aktivitas harian memang banyak melibatkan posisi duduk. Contohnya saja bekerja, naik transportasi, belajar, atau hanya sekadar mengobrol.

Namun, terlalu banyak duduk dengan posisi membungkuk ternyata menimbulkan pemandekan sel di mana sel-sel tubuh jadi lebih cepat menua.

Usahakan untuk melakukan peregangan jika kamu sudah merasa otot-otot tubuhmu mulai kaku saat duduk terlalu lama.

 

12. Terlalu sering menggunakan earphone

Earphone
(FirstCry Paenting)

Kebiasaan manusia modern yang tidak bisa dipisahkan dengan teknologi ternyata menjadi penyebab penuaan dini.

Mendengarkan dengan volume keras lewat headphone atau earphone dapat membahayakan telinga. 

National Institute on Deafness and Other Communication Disorders (NIDCD) mengatakan bahwa suara yang diputar di atas 85 desibel dapat menimbulkan gangguan pendengaran. 

 

13. Menggunakan sedotan

Menggunakan sedotan
(Shutterstock)

Meski sepele dan sering kali dilakukan sehari-hari, nyatanya menggunakan sedotan juga berpotensi memunculkan keriput.

Ini disebabkan adanya penarikan di area sekitar mulut dan pipi yang bisa saja membuat otot menjadi keras dan kerutan pun menjadi lebih dalam dan jelas.

Siapa sangka mengerucutkan bibir dengan sedotan ternyata menjadi penyebab penuaan dini?

 

14. Terlau sering terpapar polusi

Polusi
(Freepik)

Bukan hanya terkena paparan matahari langsung saja yang dapat menimbulkan tanda-tanda penuaan dini,  terlalu sering terpapar polusi juga berpotensi tinggi menimbulkan flek hitam, hiperpigmentasi, bahkan kerutan.

Terlebih bagi kamu yang memiliki segudang kesibukan di luar ruangan, sudah pasti terkena polusi dari udara maupun transportasi di jalanan.

Pastikan untuk selalu menggunakan sunscreen dengan takaran yang disarankan sebelum ke luar rumah.

Jangan lupa juga untuk membersihkan wajah menggunakan metode double cleansing setiap selesai beraktivitas di luar ruangan.

 

baca juga: DOUBLE CLEANSING SETIAP HARI, PENTINGKAH?

 

15. Tidak pernah melakukan eksfoliasi

Eksfoliasi
(Shutterstock)

Satu lagi penyebab penuaan dini yang sudah pasti terjadi jika kamu malas melakukan eksfoliasi.

Eksfoliasi itu penting banget, lho. Metode ini dapat mengangkat sel kulit mati pada permukaan kulit yang kemudian digantikan dengan yang baru. 

Lakukan eksfoliasi minimal 2 kali seminggu agar kulit dapat beregenerasi dengan baik sehingga tetap kenyal, bersih, dan tentunya memperlambat penuaan.

 


Dari 15 kebiasaan kecil yang menyebabkan penuaan dini, kebiasaan mana yang tidak sadar kamu lakukan?

Yuk, lebih mindful lagi dalam menjalankan keseharian agar tidak melakukan hal-hal yang dapat memicu penuaan dini.

Yang paling penting adalah menjalankan gaya hidup yang sehat, rajin membersihkan wajah, dan mengaplikasikan skincare sesuai kebutuhan kulit.

Jangan lupa kunjungi webstore Martha Tilaar Shop untuk berbelanja basic skincare pilihan yang alami dan tentunya aman untuk kulitmu!

 


Penulis: Khanza Sabrina Salsabila
Editor: Nana Rohanawati

 

Related posts

Urutan Skincare Malam untuk Remaja. Cuma 6 Step!

Khanza Sabrina Salsabila

Memilih Skincare yang Tepat untuk Kulit Sensitif

Ratu Rania

Pentingnya Facial Massage, Ternyata Bisa Bikin Glowing dan Awet Muda!

7 Urutan Night Skincare yang Tepat untuk Usia 30-an

Khanza Sabrina Salsabila
%d bloggers like this: