Rambut

7 Langkah Rambut Badai Antilepek Meski Nggak Keramas Berhari-Hari

Rambut badai
(Shutterstock)

Kulit kepala berminyak bikin rambut lepek. Duh, nyebelin banget, ya? Apalagi di saat harus tampil dengan rambut badai. Kalau lepek, gimana caranya biar bisa kelihatan keren?

Jangan keburu panik, Martha Tilaar Shop punya solusi dan tips buat mempertahankan rambut badai antilepek berhari-hari.

Penasaran? Intip tipsnya di bawah ini, yuk!

 

1. Kurangi intensitas keramas

Rambut badai
(Shutterstock)

Keramas atau mencuci rambut memang terasa menyegarkan. Apalagi jika dilakukan setelah melewati aktivitas harian yang padat atau sehabis olahraga.

Namun, mencuci rambut terlalu sering juga nggak baik, lho. Sebab keramas berlebihan dapat membuat kulit kepala jadi kering dan kehilangan minyak alaminya.

Jangan salah, kulit kepala yang kehilangan minyak alami juga dapat mengundang rambut lepek.

Agar kulit kepala nggak dehidrasi, kurangi intensitas keramas menjadi 2 atau 3 minggu sekali saja. 

 

2. Gunakan dry shampoo

Rambut badai
(Freepik)

Salah satu barang wajib yang perlu kamu punya untuk menciptakan rambut badai antilepek adalah dry shampoo.

Di saat kamu tidak keramas dan kulit kepala sudah mulai berminyak, kamu bisa semprotkan dry shampoo ke kulit kepala.

Semprotkan dengan jarak 15 hingga 20 cm, ya. Jangan lupa untuk membalik sisi rambut agar dry shampoo dapat menyebar dengan merata.

 

baca juga: CARA AGAR RAMBUT TIDAK LEPEK SEHABIS OLAHRAGA. NGGAK PERLU KERAMAS TIAP HARI!

 

3. Bilas kepala dengan air dingin

Rambut badai
(Shutterstock)

Jika kamu sedang keramas atau mencuci rambut, hindari membilasnya dengan air panas! 

Air hangat merangsang pertumbuhan minyak pada kulit kepala yang membuat rambut terasa lembap bahkan lepek setelah keramas.

Mandi dengan air hangat mungkin membuat badan lebih rileks. Namun di saat kamu harus keramas, usahakan bilas kepalamu dengan air dingin.

Air dingin dapat membantu menutup kutikula yang membuat rambut jadi lebih sehat.

 

4. Memilih shampoo yang tepat

Memilih shampoo
(Getty Images)

Agar rambut badai bisa bertahan lama, kamu juga perlu selektif memilih shampoo. 

Pilih shampoo dengan kandungan asam salisilat, zinc, selenium sulfida, dan ketoconazole.

Kamu bisa gunakan Rudy Hadisuwarno Cosmetics Dandruff Solution Shampoo atau Sariayu Shampoo Merang untuk mengatasi produksi minyak berlebih di kulit kepala.

 

baca juga: 5 HAIR TREATMENT MARTHA TILAAR TERLARIS SEPANJANG TAHUN 2021. WAJIB COBA!

 

5. Jangan lupakan kondisioner

Menggunakan conditioner
(Shutterstock)

Kunci dari rambut badai adalah tampilannya yang sehat, lembut, dan berkilau. 

Sebenarnya, kamu bisa mendapatkan rambut lembut yang sehat hanya dengan rajin mengaplikasikan kondisioner setelah keramas.

Tapi, jangan sampai salah mengaplikasikan, ya! Kondisioner hanya digunakan pada bagian tengah hingga ujung rambut.

Hindari menggunakan kondisioner pada kulit kepala, sebab hanya akan membuat rambut menjadi lepek.

 

6. Hindari kebiasaan memegang rambut

Kebiasaan memegang rambut
(Shutterstock)

Siapa nih yang punya kebiasaan sering memegang rambut?

Semua orang mungkin memiliki refleks yang membuatnya ingin terus menyentuh, menyisir, atau memainkan rambut.

Tapi, kamu perlu hati-hati dan mengurangi kebiasaan itu. Karena ternyata terlalu sering memegang rambut justru memicu rambut jadi cepat kotor.

Nggak cuma itu, produksi sebum juga dapat meningkat jika rambut menjadi kotor.

 

baca juga: DO’S & DON’TS PERAWATAN RAMBUT SETELAH SMOOTHING

 

7. Blow dry rambut dengan suhu dingin

Blow dry
(Shutterstock)

Last but not least, kamu bisa membuat rambut badai dengan menggunakan hair dryer.

Lakukan blow dry yang di-setting dengan suhu dingin. Ini juga jadi salah satu tips membuat rambut tidak lepek meski sehabis berolahraga.

Selain dapat menambah volume rambut, teknik blow dry tentunya juga membuat tampilan rambutmu lebih menawan dan mewah.

 


Nah, itu dia tips membuat rambut badai dan tidak lepek meski tidak keramas berhari-hari. Stepnya simple dan mudah untuk diterapkan. 

Semoga kamu nggak ngalamin bad hair day lagi karena tampilan rambutmu selalu badai dan keren!

Jangan lupa checkout rekomendasi perawatan rambut di atas hanya di website Martha Tilaar Shop. Happy shopping!

Related posts

Mengenal Keratin dan Manfaatnya yang Berlimpah untuk Rambut

Khanza Sabrina Salsabila

17 Model Rambut Kim Seon Ho dari Masa ke Masa

Khanza Sabrina Salsabila

10+ Tren Warna Rambut Keren Wanita yang Bakal Hits di Tahun 2022

Khanza Sabrina Salsabila

Inspirasi Warna Rambut Pria 2021 yang Disukai Wanita. Keren Banget!

Khanza Sabrina Salsabila
%d bloggers like this: