Rambut

Alami Rambut Bau Apek Saat Berkerudung? Begini Cara Mengatasinya!

Rambut bau apek
(iStock)

Kulit kepala mudah berkeringat dan berminyak saat menggunakan hijab setiap hari. Rasa gatal, lepek, atau bahkan rambut bau apek jadi masalah utama saat berhijab.

Ada kalanya bukan cuma kamu saja yang merasa ga nyaman dan terganggu, namun orang di sekitarmu juga bisa saja terganggu dengan aroma yang tidak sedap.

Biar kulit kepala tetap sehat, wangi, dan nyaman saat berhijab, ada beberapa step yang perlu kamu lakukan.

 

1. Rutin keramas

Rambut badai
(Shutterstock)

Rambut bau apek lantaran kondisi kulit kepala yang lembap saat berhijab emang bikin nggak nyaman.

Untuk mengatasinya, kamu bisa mulai dengan mengganti pola keramas yang lebih rutin dari biasanya, misalnya dua kali sehari.

Saat sedang berhijab, rambut memang terlindung dari polusi atau kotoran. Namun karena kondisi kepala yang tertutup, kulit kepala jadi mudah berkeringat.

Akibatnya, bakteri dapat berkembang biak di kulit kepala yang mengakibatkan masalah lain, seperti ketombe, rambut lepek, hingga rambut bau apek.

Itulah mengapa kamu wajib keramas dengan rutin, apalagi jika kamu berhijab setiap hari.

 

baca juga: RANGKAIAN SHAMPO HIJAB SARIAYU, RAHASIA KULIT KEPALA SEGAR WANITA MUSLIMAH

 

2. Pastikan rambut sudah kering sebelum berhijab

Menggunakan hair dryer
(Adene Sanchez/GettyImages)

Ada kalanya kamu terburu-buru harus pergi dan langsung menggunakan hijab sesaat setelah keramas. Hayo, siapa nih yang bisa relate?

Rambut yang masih basah dan langsung dipakaikan hijab bisa membuat kulit kepala gatal dan rambut bau apek, lho.

Bukan cuma itu saja, kulit kepala juga berpotensi muncul jamur jika kamu sering melakukannya. Kamu nggak mau hal ini terjadi, kan?

Pastikan untuk mengeringkan rambut dengan benar sebelum menggunakan hijab. Jika sedang terburu-buru, kamu bisa gunakan hair dryer agar lebih cepat kering.

Namun jika kamu punya lebih banyak waktu, mengeringkan rambut dengan handuk jauh lebih baik sebab tidak perlu terkena panas hair dryer.

 

3. Bahan dalaman hijab juga jadi penentu, lho!

Rambut bau apek
(Tali Jiwo/Buka Review)

Kamu mungkin terkejut, namun memilih dalaman kerudung ternyata juga berdampak agar rambut tidak mudah bau dan lembap.

Jika kamu menggunakan bahan kerudung yang tebal, jangan pilih dalaman yang berbahan tebal juga.

Pilih dalaman berbahan katun, sebab bahan ini mudah menyerap keringat.

Oh iya, pilih juga dalaman yang kedua ujungnya terbuka agar rambut tidak sepenuhnya tertutup dalaman dan tetap bisa bernapas.

Jangan lupa ganti dalaman sesering mungkin untuk menghindari rambut bau apek.

 

baca juga: RAHASIA RAMBUT BERHIJAB BEBAS RONTOK

 

4. Gunakan hair care khusus untuk rambut berhijab

Sariayu Hijab Series
(Vida Zenitha S./Yuk Cobain)

Yang tak kalah penting adalah memilih rangkaian perawatan rambut khusus berhijab.

Pilih shampo dan kondisioner sesuai dengan masalah rambut, namun terkhusus untuk rambut berhijab.

Seperti rangkaian Sariayu Hijab Series yang menyediakan rangkaian shampo, konditioner, serta tonik rambut khusus buat kamu wanita berhijab.

Jika kamu memiliki masalah rambut rontok, kamu bisa pilih Sariayu Hijab Series Hairfall Shampoo.

Jika bermasalah dengan ketombe, pilih Sariayu Hijab Series Anti Dandruff Shampoo.

Jangan lupa pakai Sariayu Hijab Conditioner setelah keramas agar rambut tetap ternutrisi, lembut, dan mudah diatur meski sering pakai hijab.

Untuk perawatan tambahan saat rambut setengah kering, gunakan Sariayu Hijab Hair Tonic Lotion.

Hair tonic lotion ini berfungsi untuk menjaga kehitaman rambut, menguatkan akar rambut, juga menutrisinya agar sehat dan indah.

 

baca juga: 7 CARA EFEKTIF MERAWAT RAMBUT BERHIJAB

 

5. Jangan lupakan hair mist

Rambut bau apek
(Polina Tankilevitch/Pexels)

Lastly, pastikan untuk sediakan hair mist dimana pun dan kapan pun kamu pergi. Ini juga penting agar rambutmu tidak bau apek meski berhijab seharian.

Menyemprotkan hair mist dapat membuat rambut terasa lebih segar dan wangi, apalagi di cuaca yang terik, sehingga bau apek dan rasa gatal tidak mudah datang.

Kamu bisa gunakan Sariayu Hijab Hair Mist yang diformulasikan secara khusus untuk menyegarkan kulit kepala yang berhijab.

Di dalamnya terkandung ekstrak lidah buaya, daun mint, urang aring, daun mangkokan, dan ekstrak jeruk yang memberi kesegaran untuk kulit kepala.

Cara pakainya juga gampang banget. Semprotkan Sariayu Hijab Hair Mist pada batang rambut dan kulit kepala sebelum menggunakan hijab.

Kamu bisa pijat lembut agar produk dapat meresap dengan baik. Jangan lupa tunggu hair mist kering sebelum mengenakan hijab, ya!

Ini tips ekstra, tapi jika ingin area kepala lebih wangi dan bebas bau, semprotkan Sariayu Hijab Hair Mist langsung ke hijab. Dijamin wangi seharian!

 


Nah, itu dia step yang bisa kamu lakukan agar rambut bebas dari bau saat berhijab.

Meski tertutup dengan hijab, bukan berarti kamu abai dan tidak merawat rambut. Justru kamu perlu perawatan ekstra agar kulit kepala tidak mudah bau dan lengket.

Jangan lupa kunjungi webstore Martha Tilaar Shop untuk belanja kebutuhan rangkaian rambut berhijab. Semoga tips ini membantu!

Related posts

20+ Prediksi Model Rambut Pria 2022, dari Mullet hingga Undercut

Khanza Sabrina Salsabila

7 Fungsi Hair Tonic Selain Menebalkan Rambut, Ternyata Banyak!

Khanza Sabrina Salsabila

5 Rekomendasi Alat Keriting Rambut Tanpa Catok, Bikin Rambut Badai Antirusak!

Khanza Sabrina Salsabila

Do’s and Don’ts Perawatan Rambut Setelah Smoothing

Khanza Sabrina Salsabila
%d bloggers like this: