Makeup

5 Tips Makeup Bold dan Glamour ala MUA Barry Irawan

Barry Irawan
(Instagram/Barry Irawan)

Barry Irawan dikenal sebagai makeup artist ternama di Indonesia. Pria yang memulai karirnya dalam bidang merias sejak tahun 2008 ini dikenal dengan kepiawaiannya merias dengan tema makeup bold dan glamour.

Nggak cuma sering merias untuk panggung catwalk atau pernikahan, Barry Irawan juga sering merias artis papan atas bahkan public figure ternama di Indonesia.

Nama-nama seperti Cathy Sharon, Marcella Zalianty, Nia Ramadhani, hingga Annisa Yudhoyono dan Kahiyang Ayu sudah pernah diriasnya dengan tema makeup bold dan glamour.

Gimana sih cara Barry Irawan memulas makeup glamor yang bikin wajah flawless

Eits, Barry membagikan tipsnya buat kamu yang masih pemula dalam dunia makeup nih. Intip, yuk!

 

TIPS 1

Rahasia mengaplikasikan foundation yang flawless

Cara pakai foundation
(Adobe Stock)

Untuk mendapatkan complexion base yang flawless dan bikin pangling, Barry merekomendasikan untuk menggunakan 2 aplikator saat mengaplikasikan foundation.

Caranya, oleskan foundation pada permukaan wajah menggunakan brush. Setelah itu, barulah blend foundation menggunakan sponge.

Trik ini membuat tampilan foundation jauh lebih mudah diratakan dan terlihat seperti kulit. Hasilnya, complexion base terlihat lebih flawless dan natural.

 

baca juga: CARA MEMILIH FOUNDATION SESUAI SKINTONE DAN UNDERTONE KULIT

 

TIPS 2

Mengaplikasikan foundation pada kerutan

Foundation untuk keriput
(Shutterstock)

Merias wajah yang belum memiliki kerutan tentu berbeda dengan merias wajah yang sudah menimbulkan tanda-tanda penuaan. Kulit yang sudah dewasa seperti ini biasanya cenderung lebih tricky untuk dirias.

Belum lagi jika pengaplikasian produk dilakukan secara bertumpuk untuk menutupi kerutan. Bukannya malah tertutup, yang ada malah menimbulkan crack pada makeup.

Untuk menghindari hal ini, Barry juga punya solusinya. Ia meratakan produk bertekstur cair menggunakan tangannya.

Selain agar produk yang digunakan tidak terlalu berlebihan, trik ini juga memudahkan produk merata dengan baik pada kulit sebab bertemu dengan suhu panas tubuh.

Jangan lupa untuk set makeup dengan setting powder menggunakan powder brush.

Hindari menggunakan two way cake dan sponge, karena akan menghasilkan base makeup yang terlalu ‘dempul’ dan berat.

 

TIPS 3

Pentingnya shading mengikuti struktur wajah

Makeup artist-Barry Irawan
(Shutterstock)

Tutorial shading atau contour wajah memang sudah ada di mana-mana. Tidak ada salahnya juga menonton tutorial untuk belajar cara shading.

Namun, kamu juga perlu mengetahui bentuk struktur wajah sendiri sebelum mengikuti tutorial yang beredar di internet.

Barry, sang makeup artist kondang ini mengingatkan untuk menggunakan shading atau contour sesuai dengan bentuk struktur wajah.

Jika kamu memiliki struktur wajah yang lonjong, buat garis contour mulai dari tengah telinga hingga lurus ke cuping hidung.

Sedangkan bagi kamu yang berstruktur wajah bulat, tarik garis lebih tinggi yaitu dari bagian atas telinga menuju ujung bibir. 

 

baca juga: 5 TRIK MAKEUP MENYULAP PIPI CHUBBY JADI TIRUS

 

TIPS 4

Menggambar alis agar rata

Makeup artist
(Blog/Tendu S’Sung)

Sejatinya, bentuk alis kita memang tidak mungkin 100% sama. Hal itu sebenarnya normal, hanya saja banyak wanita yang ingin memiliki bentuk alis yang sama.

Di tangan Barry, mimpi menginginkan bentuk alis yang rata bisa saja terwujud. Barry membagikan tips menggambar garis bayangan untuk menggabungkan kedua alis.

Gambarlah secara tipis agar mudah dihapus nantinya. Setelah alis sudah tergambar rata, kamu bisa merapikan ujung-ujung yang tidak sejajar menggunakan concealer.

 

TIPS 5

Kunci membuat smokey eye yang bold dan glamour

Smokey eyes
(Youtube/Denitslava Makeup)

Barry Irawan dikenal dengan polesan makeup bold dan glamor, tanpa terkecuali smokey eye yang soft namun tetap memikat mata yang memandang. 

Bagi pemula, membuat smokey eye mungkin saja menjadi tantangan tersendiri. Namun Barry membagikan tips mudah membuat smokey eye bagi para pemula.

Kamu hanya perlu gel eyeliner yang diaplikasikan pada ujung bagian luar mata. Lalu, baurkan secara perlahan hingga membentuk bayangan smokey

Setelah berhasil meratakan eyeliner gel hingga membentuk bagian luar mata menjadi smokey, kamu bisa sempurnakan bagian kelopak dan ujung dalam mata dengan warna gold atau silver yang shimmery.

Ingat, baurkan secara perlahan, ya! Semakin menuju ke depan mata, warnanya semakin memudar.

 

baca juga: TUTORIAL FOXY EYES MAKEUP ALA SUPERMODEL

 

Semua orang bisa memulaskan makeup bold dan glamour ke wajahnya sendiri jika ingin belajar.

Semoga tips dari makeup artist Barry Irawan ini membantu menginspirasimu untuk belajar makeup, ya.

Jangan lupa kunjungi webstore Martha Tilaar Shop untuk belanja produk-produk makeup yang bold dan glamor!

 


Penulis: Khanza Sabrina Salsabila
Editor: Nana Rohanawati

 

Related posts

5 Cara Memakai Blush On dengan Teknik Kekinian

Khanza Sabrina Salsabila

Tutorial Bikin Freckles Wajah ala Kang Sae Byeok ‘Squid Game’

Khanza Sabrina Salsabila

18 Koleksi Lipstik Sariayu untuk Semua Warna Kulit

Khanza Sabrina Salsabila

9 Warna Lipstik yang Cocok untuk Bibir Hitam

Khanza Sabrina Salsabila
%d bloggers like this: