Skincare

Tips Jitu Memilih Skincare yang Aman untuk Remaja. Wajib Diperhatikan!

Skincare remaja
(Adobe Stock)

Terjun ke dunia skincare untuk pertama kalinya bagi remaja mungkin bukan hal yang mudah. Ada banyak kebingungan yang melanda untuk memilih skincare yang aman di usia mereka.

Sebagai pemula dalam dunia skincare, apa aja sih yang harus diperhatikan sebelum memutuskan membeli sebuah produk?

Kalau kamu mengalami dilema dan kebingungan seperti di atas, simak tips memilih skincare yang aman untuk remaja di artikel ini, ya!

 

1. Kenali jenis kulit

Skincare untuk remaja
(iStock)

Ini yang paling utama dan wajib kamu lakukan sebelum memulai memilih produk: Cari tahu jenis kulitmu terlebih dahulu.

Dengan mengetahui jenis kulit maka akan memudahkanmu memilih produk. Produk yang bagus pun tidak dapat bekerja secara maksimal jika digunakan pada jenis kulit yang salah.

Jadi sebelum memulai hunting produk, ketahui dulu apakah kamu memiliki kulit kering, kombinasi, berminyak, cenderung berjerawat, atau mudah teriritasi.

 

baca juga: ANTIRIBET, BEGINI URUTAN SKINCARE PAGI UNTUK REMAJA!

 

2. Ketahui permasalahan kulit yang ingin diatasi

Skincare yang aman
(Pexels/Anna Nekrashevich)

Setelah mengetahui jenis kulit, kamu juga perlu tahu masalah kulit apa yang ingin kamu atasi. 

Biasanya, remaja cenderung sering mengalami permasalahan kulit kusam, berminyak, dan berjerawat. 

Nah, jika kamu sudah tahu masalah apa yang ingin diperbaiki, ini juga akan memudahkanmu memilih produk yang tepat.

 

3. Pastikan memilih skincare berlabel BPOM

Skincare BPOM
(iStock)

Ini juga penting banget buat kamu yang sedang mencari skincare yang aman. Pastikan skincare incaranmu sudah berlabel BPOM, ya!

Produk yang sudah mengantongi izin resmi dari BPOM sudah teruji dan pastinya aman digunakan. Gimana caranya? Cek di sini!

 

baca juga: URUTAN SKINCARE MALAM UNTUK REMAJA. CUMA 6 STEP!

 

4. Mulailah dengan basic skincare

Skincare yang aman
(Shutterstock)

Bagi remaja, menggunakan rutinitas basic skincare step sangat dianjurkan. Apalagi jika kamu baru saja ingin merawat kulit, memulainya dari dasar adalah pilihan yang tepat.

Mulai dengan mencari produk pembersih seperti micellar water dan facial wash, lalu lanjutkan dengan penggunaan toner, lalu tutup dengan pelembap dan sunscreen bila digunakan saat siang.

Kamu juga bisa eksplor produk serum yang secara khusus mengatasi permasalahan kulit yang kamu miliki.

Tapi, jangan lupa untuk perhatikan komposisi produknya, ya! Sebisa mungkin, pilih produk yang berkomposisi seringan dan se-gentle mungkin untuk merawat baby skin-mu.

 

5. Hindari bereksperimen dengan DIY skincare

Masker DIY
(Getty Images)

Di Youtube dan Instagram memang banyak beredar tutorial pembuatan DIY skincare dengan bahan-bahan alami.

Bahan-bahan alami memang bagus dan menutrisi kulit. Namun jika sembarangan dalam mengolah dan menakar komposisi, bisa-bisa malah membahayakan kulit sendiri. Lebih baik, hindari bereksperimen dengan skincare DIY.

Daripada berisiko mengiritasi kulit akibat pembuatan skincare yang tidak higienis, ada baiknya kamu memilih skincare berbahan alami yang sudah jelas dan terbukti berlabel BPOM seperti skincare dari Sariayu.

 

6. Pilih skincare yang ramah di kantong remaja

Skincare yang aman
(Blog/Cynda Adissa)

Di zaman sekarang sudah tidak sulit lagi mencari skincare berkualitas juara dengan harga yang terjangkau.

Kamu bahkan bisa dengan mudah menemukan produk-produk Martha Tilaar di supermarket atau bahkan minimarket terdekat.

Mulai dari produk pembersih hingga pelembap wajah, semuanya bisa kamu dapatkan dengan tidak merogoh kocek dalam. 

Yang terpenting adalah mencocokkan jenis dan permasalahan kulit dengan produk yang akan kamu pilih. Yuk, belajar jadi konsumen skincare yang cerdas sedari dini!

 

baca juga: DOUBLE CLEANSING UNTUK REMAJA, PENTING NGGAK SIH?

 

7. Konsultasi dengan dokter kecantikan

Skincare yang aman
(Shutterstock)

Last but not least, kamu bisa langsung berkonsultasi dengan dokter kecantikan agar mendapatkan rekomendasi yang tepat dan cocok untuk kulit remaja.

Langkah ini juga jadi opsi yang baik bila kamu bingung menentukan jenis dan masalah kulit yang kamu miliki. Dokter spesialis kulit akan mendeteksinya untukmu.

 


Nah, itu dia tips yang harus diperhatikan sebelum memilih produk perawatan kulit untuk remaja yang masih belia.

Jika kamu ingin membeli skincare yang aman untuk remaja, yuk belanja basic skincare di webstore Martha Tilaar Shop.

Tidak perlu repot-repot keluar rumah, kami akan antarkan pesananmu dengan aman dan cepat melalui transaksi online!

 


Penulis: Khanza Sabrina Salsabila
Editor: Nana Rohanawati

 

Related posts

3 Langkah dalam Skincare Malam Hari untuk Memperlambat Penuaan

Khanza Sabrina Salsabila

Biar Night Skincare Routine Lebih Maksimal, Ikuti Tips Ini!

5 Fungsi Serum Wajah untuk Memaksimalkan Rutinitas Skincare

(REVIEW) Eye Cream Sariayu Econature Nutreage, Melembapkan Area Mata Tapi Nggak Bikin Milia

Khanza Sabrina Salsabila
%d bloggers like this: